雷竞技raybet下载-公司新闻
行业动态
安防知识

首页 > 新闻资讯 > > 监控画面前,我们到底是观众还是演员?

监控画面前,我们到底是观众还是演员?

来源:www.berylsimon.com 时间:2016-02-25
原本以为,视频监控在安防系统中扮演着事前预警、事中监控、事后查证的角色。没想到,视频监控还肩负着“纪实”的使命,一年365天每天在处于工作状态的摄像机无形中记录下了整个社会或者世界的面貌。
2015年12月31日,艺术家徐冰在网上发布了《蜻蜓之眼》预告片,首部由公开监控视频剪辑出来的电影剧情长片,在这个没有演员、没有摄影师的电影中,徐冰设计了一个无法界定自己身份的女主角“蜻蜓”。蜻蜓有28万只复眼,如果把每只眼睛都作为一个独立的摄影头,那蜻蜓就带着28万个摄像头飞在路上,这些摄像头足够扑捉沿途的一切,女主角这个名字一语双关。



小编看了这个预告片之后,内心十分震撼。原本以为,视频监控在安防系统中扮演着事前预警、事中监控、事后查证的角色。没想到,视频监控还肩负着“纪实”的使命,一年365天每天在处于工作状态的摄像机无形中记录下了整个社会或者世界的面貌。

  这部影片旨在映射人类历史是由什么构成的。传统剧情电影的画面是人为制造的,而通过真实的监控视频材料剪辑出来的电影有种特殊的感染力,因为是真实发生的。奇异的突发事件无数次发生过,但是在没有监控技术之前,都没有留下记录,把这些人类文明进程中的真实碎片,通过蜻蜓的故事连接下来,构成了一部新的历史视角:原来真实的世界是这样的。



《蜻蜓之眼》

  以前,视频监控中的素材只有政府部门和交通部门才可以使用;现在随着人们安防意识的加强,我们的周围、身边,几乎每个角落都有摄像头,我们的生活随时被记录和直播,很多监控画面都可以在特定的平台上看到。在这样一个“开放时代”,使得人类开始拥有人类文明发展到今天现实状况中所蕴藏的特殊信息,这些材料都是过去不曾有的,或者是极其微弱的。

  监控材料有种特殊的感染力,对人的视觉冲击力非常强,因为它是真实的。美国大片再血腥,人们知道是演出来的。监控是真实发生的事实,是这种监控影像材料非常核心的东西。即使画面里两个人在那里走,没发生什么,你也会觉得要发生什么。因为监控设定的,就是在等待不寻常的一瞬间。



《蜻蜓之眼》

  通过这部影片,可以发现视频监控并不是一个个冷冰冰的器材、工具,每一帧监控画面都在实时的记录我们的世界,从这些画面中我们可以看到更可观、更真实的网络世界。影片的导演徐冰表示影片中所运用的监控视频都是在法制类节目以及互联网上出现,并被公开过的,同时很多监控视频是24小时在网上时时发布,这些视频都是通过公开渠道获得的。

  世界来得太快,我们身在其中,无从分辨。监控镜头仍在滚动,说不定你就不小心充当了它们的临时演员。最后,小编申明哦,正如导演自己强调的那样视频资源都是公开监控素材,小编不对内容可能引起的观影不适以及不可预见的法律纠纷负责,小编只想做一枚安静的“临时演员”。 (小编温馨提示:这部90分钟的影片要到今年年中才能看到全貌。)

您可能还需要了解

  • 视频监控系统
  • 防盗报警系统
  • 楼宇对讲系统
  • 停车管理系统